Дважды в день земляне видят на небе маленькую планету. И, пока люди заняты обычными дневными делами, это небесное тело успевает облететь Солнце, пережить экстремальные перепады температур, подвергнуться атаке метеоритов и задохнуться от космических газов. Это планета называется Меркурий.
Меркурий находится ближе всех к Солнцу и признан самой маленькой планетой нашей системы. Космическое тело отличается высокой скоростью вращения по небесной сфере, поэтому получило свое название от древнеримского бога — быстрого Меркурия, который покровительствовал торговле.
Меркурий
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/475632
История наблюдений
Меркурий виден невооруженным глазом с экватора или нижних широт, поэтому известен астрономам примерно с XIV века до н. э. Из-за быстрого вращения планеты вокруг Солнца, с Земли его можно было наблюдать в утреннее и вечернее время суток. Поэтому древние ученые считали, что видят два разных объекта. Каждый народ давал собственные названия небесному телу: шумеры именовали «Прыгающая планета», греки знали его как «Стилбон», «Гермаон» (в честь бога Гермеса), «Аполлон». В Древнем Китае широко использовалось обозначение Чэнь-син — «Утренняя звезда».
Исследования Меркурия
Из-за своей близости к Солнцу, Меркурий оказался менее исследованным объектом среди планет земной группы. Его первые измерения были проведены в 1961 году, диаметр маленькой планеты составляет 4880 км. Для сравнения, вокруг Юпитера вращается самый крупный спутник Солнечной системы Ганимед, диаметром в 5262 км. Размер Луны — 3474 км.
Первое изображение Меркурия передал космический аппарат «Маринер 10» в 1974 году. Съемка производилась на расстоянии более 300 км. По снимкам можно было считать некоторые особенности рельефа объекта. С того времени началось изучение маленькой планеты, но лишь в 2011 году аппарат Messenger максимально приблизился к планете и человечество получило ответы на интересующие вопросы.
Особенности движения
Меркурий находится ближе всех планет земной группы к Солнцу, ему требуется немного времени для оборота вокруг Светила. Поэтому, год на исследуемом объекте составляет около 88 земных суток. Вокруг собственной оси объект двигается с постоянной скоростью 59 земных суток. Средняя скорость вращения по орбите – 48 км/с.
ВАЖНО! Этот показатель меняется в разные периоды движения. В перигелии, ближайшему к Солнцу участку, его скорость достигает 60 км/с. В холодном промежутке – афелии, скорость падает до 39 км/с.
Небесное тело считается пассивной планетой. Его гравитационные силы не могут удержать атмосферу, солнечный ветер легко ее уносит. Отсутствие атмосферы и низкой силы притяжения не позволяет Меркурию удерживать на своей орбите спутники или кольца.
Поверхность маленькой планеты
Атмосфера Меркурия состоит из водорода, гелия, кислорода, паров кальция, натрия, калия и имеет низкую плотность. На планете установлена вакуумная среда, давление у поверхности планеты в 500 млрд раз меньше, чем у Земли.
Ученые обнаружили резкие перепады температуры на поверхности космического тела. Связано это с расположением относительно Солнца, недостаточной скоростью вращения и разряженной атмосферой Меркурия. Его поверхность рыхлая и плохо проводит тепло. Планета быстро остывает и нагревается. Среднесуточные колебания на поверхности составляют от − 183,2 °C ночью и до + 426,9 °C днем. Но при глубине более 1 метра, объект удерживает устойчивое тепло примерно +75 °C.
ВАЖНО! Большинство ученых считают, что на Меркурии есть запасы водяного льда. Ледяные кометы не долетают до Солнца и тают на поверхности маленькой планеты. При высокой температуре вода испаряется и перемещается по небесному объекту в газообразном виде. На полюсах и в глубоких кратерах водяной пар оседает, превращаясь в вечный лед.
Строение Меркурия
Исследователи предполагают, что в центре маленькой планеты находится мощное железное ядро, которое составляет 40% от массы объекта. Внешнее покрытие — мантия из каменных пород и тяжелого металла. Поверхность Меркурия очень плотная. Рельеф состоит из трещин и впадин, горные хребты достигают высоты 4 км.
ВАЖНО! Единственное ровное место на исследованном полушарии — Равнина Жары. Предположительно, около 4 млрд лет назад планета столкнулась с гигантским астероидом и излилась лава, которая застыла и образовала гладкую поверхность.
Меркурий считается лидером по количеству ударных кратеров, что свидетельствует о том, что небесное тело не может защититься от ударов комет и астероидов. Каждый кратер на Меркурии имеет свое имя, полученное в честь известных писателей и художников. Самый большой кратер — «Калорис» с диаметром полтора километра.
Some genuinely choice blog posts on this internet site , saved to favorites . Brittany Connor Alec